rebanho bovino nacional chegou a 212,8 milhões de cabeças em 2011,
perdendo apenas para a Índia, que não apresenta um rebanho comercial e
inclui bubalinos (IBGE, 2011). A produção total de leite no país foi de
32 bilhões de litros em 2011, aumento de 4,5% em relação a 2010.
Destacaram-se Minas Gerais, com participação de 27,3% na produção,
seguido pelo Rio Grande do Sul (12,1%), Paraná (11,9%) e Goiás (10,9%).
Estes estados concentraram 62,1% de todo o leite produzido no país.
Comparando-se as produções obtidas em 2011 e 2010, merece menção os
crescimentos de produção de leite de vaca em Goiás (9,0%), Rio Grande do
Sul (6,8%), Paraná (6,2%) e em Minas Gerais (4,4%).
Apesar da importância socio econômica desta atividade para o estado de
Minas Gerais e da liderança nacional apresentada, os índices de
produtividade observados ainda são muito baixos. Para tanto é
imprescindível a melhoria nos sistemas de produção de leite, com vistas
ao adequado gerenciamento e acompanhamento técnico, para um correto
manejo e balanceamento das dietas, já que a nutrição do rebanho
produtivo e jovem de uma propriedade corresponde a 60 a 80% dos custos
de produção. A nutrição e a alimentação do rebanho são os principais
fatores que limitam e entravam o crescimento da atividade leiteira.
Diante disso, o estudo, a pesquisa, o debate e a atualização sobre o
tema é de elevada relevância para que técnicos e produtores atinjam o
objetivo de produção eficiente do leite, com baixos custos e boa
qualidade. Por este motivo o VII Simpósio Mineiro de Nutrição de Gado de
Leite e o II Simpósio Nacional de Produção e Nutrição de Gado de Leite
abordarão temas essenciais para o alcance desse objetivo.
A Escola de Veterinária da UFMG foi escolhida para sediar o evento por
contar com um experiente e renomado corpo docente capaz de atrair
profissionais e público provenientes de várias localidades,
especialmente de Minas Gerais. Além disso, a escola está sediada na
capital do estado, Belo Horizonte.
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